快捷搜索:  as  /etc/passwd  test  MTU2MDM2MzIzNQ`  as aNd 8=8

中国首位数学女博士徐瑞云:曾经教出3位院士

1915年6月15日,中国第一位数学女博士徐瑞云诞生在上海。

在她百年寿辰的前三天,她的养女——同是数学博士的徐毓华受邀向浙大年夜数学系的门生先容这位前系主任的一生。

当天正值浙大年夜“三位一体”招生,教授教化楼里挤满了前来的考生和家长,非常热闹。不远处的校友楼却十分恬静,前来听讲座的门生,大年夜多未听过徐瑞云的名字。

年轻门生虽然不懂得徐瑞云,但浙大年夜没有忘怀这位精彩的“创始者”。为了纪念徐瑞云寿辰100周年,数学系不仅约请了远在美国的徐毓华给门生讲座,还别的在浙大年夜玉泉校区组织了一次纪念会。

纪念会俨然是数学系的一个小型聚会,介入者要么是从浙大年夜数学系卒业,要么和浙大年夜数学系有些渊源。除了一些重量级的贵宾,包括中国科学院院士、闻名数学家、谋略机专家石钟慈,原杭州大年夜黉舍长薛艳庄,副校长谢庭藩等人。

在一个夏日的破晓,浙大年夜数学系的新白叟儿坐在一路,追忆数学系的一个传奇。

在她百年寿辰时,浙大年夜开了一个漫谈会来纪念她

师从苏步青、陈建功,昔时的数学女学霸让人难忘

中国第一位数学女博士,便是她

不愿早早嫁人

报考浙大年夜数学系

1915年6月15日,徐瑞云在上海诞生。她祖籍浙江省慈溪市,父亲徐嘉礼是从事针织制袜业的实业家,母亲是忠诚的佛教徒。徐瑞云排行第六,是家中受人疼爱的小女儿。

徐瑞云和丈夫江希明在德国慕尼黑留影

1927年,徐瑞云考入上海闻名的公立务本女中。当时的女门生,能读到高中就已经不轻易了。高中卒业后,她们大年夜都选择嫁人、生子。但热爱数学,又立志当师长教师的徐瑞云不甘愿这样过一辈子。她说服家人,终极考上浙江大年夜学数学系,师从闻名数学家苏步青和陈建功。

卒业后,她先在数学系担负助教,后与丈夫得到亨伯特奖学金,同赴德国留学。徐瑞云的导师是闻名数学家卡拉西奥多里。“当时卡拉西奥多里年纪有点大年夜了,不想再带门生,但他看我妈妈进修耐劳,成就又好,就收她当学生。我妈妈是他着末一个学生。”

徐瑞云不常向养女说起在德国肄业的日子,独一提及的,是当时为了筹备博士论文,焚膏继晷,困了就喝咖啡来提提神。

中科院院士王元曾提到,一篇解放前的文章把徐瑞云和别的一位女数学家,称为中国最早撞进“汉子天下——数学”的巾帼英雄。

您可能还会对下面的文章感兴趣: